油气勘探:资源保障是战略发展之首

“中国石化最大的风险是资源风险”。2009年中国石化集团公司年度工作会议提出,把成本控制作为油田生产经营的“命脉”,全面推进精细管理,全力打造上游“长板”,国内寻求新突破,国外寻求新发展,继续按照储量、产量、工作量、投资、成本和效益相统一的原则,加大工作力度,确保油气储量产量稳定增长。一系列的工作部署,彰显了集团公司强化资源保障能力的坚定意志和决心。
   打造上游“长板”是中国石化战略发展之首
   长期以来,中国石化每年加工的原油约80%依赖进口,上游资源不足在一定程度上成为制约中国石化可持续发展的“瓶颈”之一,因此必须全力以赴地开拓上游资源。
   从外部环境看,国际油价短期起伏波动,但长期高油价趋势并未改变,应对高油价挑战将是长期任务。随着全球石油勘探开发难度逐渐增大,而石油在相当长时期内难以被大量替代,世界经济发展仍将推动石油需求稳步增长。加上主要产油国纷纷调整能源政策,延伸发展炼油化工,可供贸易的原油资源逐步减少,新兴经济体对原油贸易格局的影响不断扩大,企业获取原油资源的难度将越来越大。
   从企业自身看,充分发挥上中下游一体化优势,是中国石化成为跨国能源化工公司的必要条件。然而,和国内外石油大公司相比,中国石化资源保障能力仍明显不足。重大石油资源后备目标不足,油气采收率偏低,东部老油区进入高含水阶段,新区石油勘探难度加大。
   面对这样的资源环境,只有加强资源战略,提高自身保障能力,努力打造上游“长板”,才能解决制约中国石化可持续发展的资源短缺问题。
   谈到如何推动上游发展,集团公司油田事业部主任李阳表示,必须以科学发展观为统领,按照集团公司工作会议的部署,突出新区勘探发现和油气高效开发两条主线,继续按照储量、产量、工作量、投资、成本和效益相统一的原则,才能确保油气储量产量稳定增长。
   加大技术攻关和海外勘探开发力度
   2009年,中国石化收购Addax公司,成为我国企业迄今交易额最大的一项海外油气资产收购,增加了公司油气储量、产量、效益和资源保障能力。
   在工作会议上,党组要求海外勘探开发要担当起更大的重任,以扩大商业性油气发现和迅速增加经济可采储量为目标,实现储量、产量、效益快速增长。
   国际勘探开发有限公司总经理周玉琦说,党组是在客观分析国内外油气资源条件和中国石化上游油气发展形势的基础上,确定了这一目标。
   板块会议上代表们纷纷表示,在实施资源战略过程中,油气勘探对象、宏观环境的改变要求必须发展多元化能源观念和策略,强化技术创新和工程攻关,大力推进油气高效开发,才能确保油气储量实现良性循环,确保油气产量稳定增长。
   加强成本控制,延长油田经济生命期
   2009年上半年受全球金融危机的影响,国际石油价格大幅下滑,油田板块出现近10年来首次月度亏损,油价的反复波动给油田企业的赢利能力带来了严峻考验。上游板块投资规模增长和投资回报下降的矛盾逐渐突出,成本上升过快与油气储量产量增长较慢、企业发展质量不高的矛盾日益明显。
   成本控制成为影响上游发展的突出因素,精细管理更显重要。
   “上游板块要深入思考,国内勘探开发每年的投入带来的究竟是希望还是危机?”针对这一问题,油田各企业纷纷表示,必须要继续按照储量、产量、工作量、投资、成本和效益相统一的原则,才能延长油气田经济上的生命期,为企业提高效益。
   江苏油田分公司总经理朱平就对降本深有感触。2009年,江苏油田坚持在经营上精打细算,做到投资从优、成本从紧、考核从细、监管从严,实现了储量、产量、投资、成本、效益的有机统一。
   西北石油局党委书记陈明政也表示,通过精细管理加大成本控制,让企业都尝到了甜头。西北石油局深挖降本增效潜力,控制投资规模,提高投资质量,盘活存量资产,压缩非生产性项目开支,使吨油完全成本始终控制在总部下达的指标之内。
   创新思路,发展多元化能源优势
   复杂的市场形势、高油价的长期趋势,对中国石化上游发展既是挑战,也是机遇。
   从国内政策看,我国正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展阶段,扩大内需、稳定外需等政策逐步完善;从企业自身看,经过多年发展,我们的资源基础不断增强,天然气正在成为新的效益增长点;从外部市场看,国际金融危机的影响还在继续,我们加快海外业务发展仍有较好的机遇。
   近几年,随着勘探开发的不断深入,勘探开发领域从老区走向范围更广的新区,从国内走向海外。油气勘探对象、宏观环境的改变,使得过去大而化之、简单按照构造找油的工作方法不再可行,这要求企业必须转变思路和方法,转变发展方式,实现可持续发展。
   针对目前中国石化上游产业现状,股份公司高级副总裁王志刚在此次油田板块会议上指出,在未来几年,油田板块要以精细管理全面改造和提升勘探、开发、生产、经营等各个环节,国内寻求新突破,国外寻求新发展。“东部硬稳定,是油田板块生存和发展的根基;西部快上产,是油田板块持续稳定发展的现实选择;天然气大发展,要打一场安全、优质、快速开发的天然气进攻仗”。
   打造上游“长板”是油田发展的主线,“储量、产量、工作量、投资、成本和效益相统一”是油田稳储上产的原则,“保增长、提质量、固基础、谋发展”是2010年油田勘探开发的总体要求。方向已经明确,更需稳步落实。面对复杂的原油资源市场,中国石化只有继续大力发展上游板块,提高自身资源控制优势,才能在竞争中变得更加从容和自信。

(根据 《中国石化》)

 

信息来源: 
2011-01-24